|
Плод мангостина содержит большое количество натурального антиоксиданта – ксантона. Независимые научные исследования показали, что мангостин содержит более 39 ксантонов – то есть, около 20% из 210 видов ксантонов, обнаруженных в природе. В напитке XanGo, состоящем из пюре целого мангостина, полностью сохраняются все компоненты плода. Кожура мангостина особенно богата ксантонами. Многие из этого семейства ксантонов оказались при исследовании даже более мощными антиоксидантами, чем витамины C и E, два самых сильных антиоксиданта, содержащихся в пищевых продуктах. В научных и фармакологических исследованиях были также обнаружены разнообразные влияния ксантонов на повышение функций иммунной системы и заживляющие свойства.Формула, состоящая из пюре целого плода мангостина, использует все преимущества содержащихся в нём ксантонов. Регион произрастания мангостана – южная Азия. Мангостан издревле хорошо известен в аюрведе, китайской и местной народной медицине. Вкусовой букет плода объединяет в себе вкусы персика, абрикосов, манго и ананасов. Фрукт пахнет лесной малиной. Сок XanGo не содержит искусственных наполнителей, красок или сахарозаменителей

Из-за того, что мангостин чрезвычайно богат антиоксидантами, его натуральный вкус очень кислый. Поэтому для улучшения вкуса напитка в него добавлены другие соки. Сок содержит следующие ингредиенты: пюре из целого плода мангостина; соки: яблочный, грушевый, виноградный; пюре из груши; черничный сок; малиновый сок; клубничный сок; клюквенный сок; вишневый сок.
XanGo Juice помогает при:
- усталости (увеличивает энергию);
- воспалениях (предотвращает и уменьшает воспаление);
- боли (как анальгетик);
- язвах (особенно слизистых и желудка);
- беспричинном беспокойстве (оказывает успокаивающий эффект);
- профилактике опухолей, в том числе раковых;
- снижении иммунной защиты организма;
- является сильным антиоксидантом;
- вирусных инфекциях (профилактика и лечение);
- бактериальных заражениях;
- себоррее;
- атеросклерозе (предотвращает затвердение стенок артерий);
- аллергии; образовании камней в почках; расстройстве кишечника и др.
Что такое "антиоксиданты"?
Антиоксиданты
Антиоксиданты (антиокислители) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений).
Механизмы действия
Окисление углеводородов, спиртов, кислот, жиров и др. кислородом воздуха представляет собой цепной процесс. Цепные реакции превращений осуществляются с участием активных свободных радикалов — перекисных (RO2*), алкоксильных (RO*), алкильных (R*), а также активных форм кислорода (супероксид анион, синглетный кислород). Для цепных разветвленных реакций окисления характерно увеличение скорости в ходе превращения (автокатализ). Это связано с образованием свободных радикалов при распаде промежуточных продуктов — гидроперекисей и др.
Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины, фенолы, нафтолы и др.) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Окисление замедляется также в присутствии веществ, разрушающих гидроперекиси (диалкилсульфиды и др.). В этом случае падает скорость образования свободных радикалов. Даже в небольшом количестве (0,01—0,001 %) антиоксиданты уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются. В практике торможения окислительных процессов большое значение имеет явление синергизма — взаимного усиления эффективности антиоксидантов в смеси, либо в присутствии других веществ.
Здоровье
Широко распространено мнение, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Тем не менее многочисленные результаты исследований не подтвердили этой гипотезы[1] [2] .
Продукты, богатые антиоксидантами
Антиоксиданты в первую очередь содержатся в различных свежих фруктах, а также продуктах, изготовленных из них (свежевыжатых соков, настоев и настоек типа холодного чая, морса и др.). К богатым антиоксидантами фруктам относятся черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты, мангостин. Все они имеют кислый или кисло-сладкий вкус и красный (красновато-синий, синий) цвет. Бразильский (южноамериканский) фрукт асаи — чемпион среди других хорошо известных антиоксидантовых фруктов: асаи содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем клюква. Среди напитков выделяются какао, красное вино, зелёный чай и в меньшей степени чёрный чай.
Применение
В пищевой промышленности
Антиоксиданты широко применяют на практике. Окислительные процессы приводят к порче ценных пищевых продуктов (прогорканию жиров, разрушению витаминов), потере механической прочности и изменению цвета полимеров (каучук, пластмассы, волокно), осмолению топлива, образованию кислот и шлама в турбинных и трансформаторных маслах и др. Для увеличения стойкости пищевых продуктов, содержащих жиры и витамины, используют природные антиоксиданты — токоферолы (витамины Е), нордигидрогваяретовую кислоту и др. — и синтетические антиоксиданты — пропиловый и додециловый эфиры галловой кислоты, бутилокситолуол (ионол) и др. Антиоксиданты, используемые как пищевые добавки:
* Пектин
* Аскорбиновая кислота (витамин C)
* Лимонная кислота
* Бутилгидроксианизол BHA, бутилгидрокситолуол BHT
* Антоцианины
* Дигидрокверцетин
Дополнительные компоненты для связывания ионов переходных металлов:
* Трилон Б (ЭДТА)
В медицине
Процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) постоянно происходят в организме и имеют важное значение для обновления состава и поддержании функциональных свойств биомембран, энергетических процессов, клеточного деления, синтеза биологически активных веществ, внутриклеточной сигнализации. Через стадию перекисных производных ненасыщенных жирных кислот осуществляется биосинтез простагландинов и лейкотриенов, а тромбоксаны, оказывающие мощное влияние на адгезивно-агрегационные свойства форменных элементов крови и микроциркуляцию, сами являются гидроперекисями. Образование гидроперекисей холестерина — одно из звеньев в синтезе некоторых стероидных гормонов, в частности, прогестерона. Избыточная активация процессов цепного свободнорадикального окисления липидов может привести к накоплению в тканях таких продуктов, как липоперекиси, радикалы жирных кислот, кетоны, альдегиды, кетокислоты, что, в свою очередь, повреждает и увеличивает проницаемость клеточных мембран, модифицирует структурные белки, ферменты, биологически активные вещества. Происходит активация процессов апоптоза — либо за счёт прямого повреждения клеточных белков, либо за счёт изменения характера транскрипции определённых генов. Наконец, свободные радикалы могут играть роль сигнальных молекул, напрямую стимулирующих выход кальция из депо. Избыточная активация реакций свободнорадикального окисления представляет типовой патологический процесс, встречающийся при самых различных заболеваниях и повреждающих воздействиях на организм. Препаратами, ограничивающими активность процессов свободнорадикального окисления, являются антиоксиданты.
Классификация антиоксидантов (Оковитый С.В., 2009):
* 1. Антирадикальные средства
* 1.1. Эндогенные соединения [(?-Токоферол (Витамин Е)), ?-Каротин (Провитамин А), Ретинол (Витамин А), кислота аскорбиновая (Витамин С), глутатион восстановленный (Татионил), Кислота ?-липоевая (Тиоктацид), Карнозин, Убихинон (Кудесан))
* 1.2. Синтетические препараты [(Ионол (Дибунол), Ацетилцистеин (АЦЦ), Пробукол (Фенбутол), Сукцинобукол (AGI-1067), Диметилсульфоксид (Димексид), Тирилазад мезилат (Фридокс), Эмоксипин, Олифен (Гипоксен), Эхинохром-А (Гистохром), Церовив (NXY-059))
* 2. Антиоксидантные ферменты и их активаторы
* 2.1. Препараты супероксиддисмутазы [(Эрисод, Орготеин (Пероксинорм))
* 2.2. Препараты ферроксидазы (церулоплазмина)[(Церулоплазмин)
* 2.3. Активаторы антиоксидантных ферментов [(Натрия селенит (Селеназа))
* 3. Блокаторы образования свободных радикалов [(Аллопуринол (Милурит), Оксипуринол, Антигипоксанты)
Основными показаниями к применению антиоксидантов являются избыточно активированные процессы свободнорадикального окисления, сопровождающие различную патологию, однако, доказательств эффективности антиоксидантов при этих процессах, основанных на результатах хорошо спланированных клинических исследований, пока недостаточно. Выбор конкретных препаратов, точные показания и противопоказания к их применению пока недостаточно разработаны и требуют дальнейших экспериментальных и клинических исследований. |
|